СТАТЬИ: ОБИВОЧНЫЕ ТКАНИ ДЛЯ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ


Выбор обивочной ткани при покупке мягкой мебели имеет важное значение. Основываться выбор должен не только на личных предпочтениях покупателей, но и на предполагаемом функциональном использовании мягкой мебели. К примеру, для детской комнаты лучше выбирать ткани износостойкие и легкие в уходе, а для мебели в гостиной подойдет практически любая обивочная ткань.

Большинство тканей чистятся с помощью губки, смоченной в мыльном растворе, и мягкой щетки. Ворсистые ткани после чистки мыльным раствором требуется высушить, после чего вычесать ворс с помощью мягкой щетки по всем направлениям.

Съемные чехлы не стирают, так как ткань может подвергнуться усадке, изделие потеряет форму и внешний вид. Для чистки чехлов воспользуйтесь услугами профессионалов, отнесите их в химчистку.


ВАРИАНТЫ ОБИВКИ

Обивка мебели выполняется полностью из одного материла или комбинацией двух тканей. Комбинируют ткань с рисунком и ткань однотонную, схожие по цветовой гамме. В каталоге для удобства выбора ткани-компаньоны представлены вместе. Ткань с рисунком используется в качестве основной, однотонная применяется для обивки каркаса дивана.


КЛАССИФИКАЦИЯ ОБИВОЧНЫХ ТКАНЕЙ

Обивочные ткани разделяют на:

тканные — их изготавливают на ткацких станках (переплетение нитей);

нетканые — нити или текстильные волокна скрепляют с помощью механического или физико-химического способа.


ТКАННЫЕ ПОЛОТНА

Гобелен

Характеризуется правильным переплетением 100% хлопковой пряжи и созданием орнаментальных композиций. Яркие цветные узоры на полотно наносятся набивным способом.

Чтобы очистить гобелен от загрязнений, используют специальное средство для чистки мебели, мыльный или уксусный раствор. Последний помогает справиться с пятнами от чая, кофе и пива.


Жаккард

Характеризуется плотным переплетением нитей и перекручиванием петель, благодаря чему ткань не распустится от случайной затяжки. Узор создается за счет переплетения нитей определенным способом или путем нанесения печати. Несмотря на высокую плотность и жесткость, ткань остается легкой. Жаккард практичен, износоустойчив, не требует сложного ухода. Отличный вариант обивки мебели для детских комнат.


Пыль с поверхности хорошо удаляется при помощи пылесоса, также для очистки ткани можно пользоваться губкой и мягкими щетками. Многие жаккардовые ткани не боятся глажки, температура утюга зависит от типа ткани (для синтетических жаккардов температура ниже, чем для хлопковых).


Шенилл

Разновидность жаккардовых тканей характеризуется сложным плетением (пучки ворса вплетаются между прочными нитями) и износостойкостью. Полотно мягкое, при этом достаточно плотное и прочное, но в случае зацепки острыми предметами вид будет испорчен.


Несмотря на то, что некоторые шенилловые ткани разрешено стирать, специалисты рекомендуют защитить ткань от чрезмерного намокания. Для удаления пыли с шенилла можно воспользоваться пылесосом, более сложные загрязнения удаляются с помощью мягкой щетки или губки.

Искусственная замша

Замша обладает такими качествами, как износостойкость и прочность. Ткань свободно пропускает воздух и имеет красивый внешний вид. Мягкая мебель с обивкой из замши смотрится дорого и изящно. Подходящий вариант для тех, кто хочет создать богатый интерьер без переплаты.

  

Выбирая обивочную ткань для мягкой мебели, учтите, что искусственная замшевая ткань не подходит для драпировки — на складках и оборках появляются заломы. Чистить замшевую обивку рекомендуется пылесосом.


НЕТКАНЫЕ ПОЛОТНА

Флок. Изготавливается материал путем приклейки мелкого нейлонового ворса к тканной хлопковой основе. Выравнивание ворса происходит за счет воздействия на него электростатическим полем.

По виду флок похож на бархат, но выбирают его не за это — материал свободно пропускает воздух, не впитывает грязь и пыль. Некоторые разновидности этого материала пропитаны противовоспламеняющимися составами или имеют специальное защитное покрытие. Ткань не боится влажности и воздействия солнечных лучей, со временем не теряет цвет.


Для чистки обивки из флока можно пользоваться пылесосом, мягкими щетками, губками, нейтральными синтетическими средствами для чистки мебели.

Искусственная кожа (или кожзаменитель)


Полимер (ПВХ или полиуретан) наносится на полимерную основу (полиэстер). По внешнему виду ткань мало чем отличается от настоящей кожи. При необходимости искусственная кожа подвергается тиснению.

Сложного ухода искусственная кожа не требует, ее достаточно периодически протирать от пыли влажной тряпкой. Блеск придать помогут специальные составы.


СОВМЕЩЕНИЕ ТКАНЕЙ НА ОДНОЙ МОДЕЛИ

Совмещать разные виды тканей на одной модели можно. Необходимо обращать внимание на цвет, фактуру, дизайн и плотность совмещаемых тканей. Между собой хорошо совмещаются все ткани по видам (шениллы с шениллами, велюры с велюрами и т.д.), а также шениллы и жаккарды, велюры и шениллы, замши и шениллы. Нетканые полотна (флоки) лучше всего сочетать только друг с другом, сочетания с другими видами тканей, как правило, бывают неудачными. При выборе обивки на диван лучше всего остановиться на 1–2 тканях, в этом случае диван будет выглядеть аккуратно и стильно. При желании можно добавить третью ткань, например, на декоративные подушки или на детали, занимающие небольшую площадь на изделии, чтобы подчеркнуть или выделить конструктивные части модели, а также оттенить или заставить «говорить» две предыдущие ткани.