СТАТЬИ: КОМНАТА МАЛЬЧИКА И КОМНАТА ДЕВОЧКИ: НУЖНЫ ЛИ ОТЛИЧИЯ?


На ранних этапах жизни ребенка гендерные особенности его мышления и поведения еще не так заметны. Поэтому многие родители, оформляя детскую спальню для малыша, задумываются, стоит ли делать акцент на его половой принадлежности. Стоит или нет?

Детскими психологами достоверно установлено, что первое осознание своего пола происходит у детей в возрасте трех лет. Соответственно, до этого момента, «мужской» или «женский» интерьер в комнате не имеет особого значения.

Мебель для детских комнат

Купить детскую мебель в кредит.

Как организовать рабочее место школьника: http://sava-mebel.ru/articles/view_articles/8

Процесс самоидентификации и идентификации окружающих по половому признаку завершается к пяти годам. Более того, в этом возрасте ребенок просто упивается осознанием того, что он принадлежит именно к этому полу. И пытается всеми способами четко отграничить себя от особей пола противоположного. В этом нет ничего страшного, это естественный этап взросления, в котором малышу нужно и можно помочь. Вот почему к пяти годам комната мальчика должна от комнаты девочки существенно отличаться.


КАКИЕ ОТЛИЧИЯ МЫ ИМЕЕМ В ВИДУ?

В первую очередь цветовое решение интерьера. Это не означает, что обои в комнате девочки должны быть непременно нежно-розового колера с симпатичными фиолетовыми бантиками поверх, а обои в комнате мальчика небесно-голубыми и по ним машинки, машинки, машинки! (Хотя не исключено, что Ваши сын и дочь придут в восторг именно от этих вариантов).

Просто в силу разницы темперамента и ассоциативного мышления девочки и мальчики воспринимают цвета по-разному, и потому девочкам больше подходят теплые оттенки – золотистые, бежевые, оранжевые, желтые, розовые, а мальчикам – холодные – синие, голубые, зеленые и т.п.

Розовый и сиреневый цвета вызывают у девочек ассоциации с волшебными сказками, с замками фей, золотистые – с дворцами принцесс. А какой девочке не хочется быть феей и принцессой? Цвета морской волны и голубые цвета ассоциируются у мальчиков с морскими волнами и морскими же пиратскими приключениями, синие и темно-фиолетовые – с космическим пространством.

Затем – мебель для детской комнаты. Собираясь купить детскую корпусную мебель, обратите внимание, что декоративные элементы на ней также могут быть мужскими и женскими. У девочек на шкафах будут цветы, принцессы, феи и любимые девочками животные – кошки, зайчики, оленята, медвежата. У мальчиков – пресловутые машинки, паровозики, космические корабли, пираты, рыцари и т.д.

Плюс к вышесказанному – предметы обихода, четко указывающие на половую принадлежность. Для девочек – туалетный столик с расставленными по нему красивыми баночками – детскими духами, детским кремом для рук и т.д.; нежные пейзажи и сюжетные картины на стенах; обязательно крупная фотография владелицы комнаты в красивой рамке; любимые мягкие игрушки на видных местах.

Для мальчиков – на видных местах вставленные в рамки дипломы (пусть даже самые наивные, подаренные родителями «Награда лучшему помощнику бабушке на огороде», «Диплом за первое место на школьной олимпиаде по рисованию среди первых классов» и т.п.) и любые награды; картины героических тематик; выставленная на общее обозрение имеющаяся у ребенка техника – коллекция радиоуправляемых вертолетов, железная дорога.

Если же детская спальня предназначена для проживания двух разнополых детей, обязательно разгородите пространство на женское и мужское. Хотя бы ширмой, или имеющимся почти в каждом наборе детской модульной мебели книжным стеллажом. Хотя, разумеется, лучше, чтобы с пяти лет разнополые дети жили в разных комнатах.


Похожие статьи: